リニューアルのご案内

2025年3月17日に「バニーセレクションプロ」シリーズは、リニューアル発売いたします。

発売から10年の間に、多くのお客様・ウサギに愛されてきたブランドとなります。 この節目にさらにバージョンアップしたフードをお届けできるよう、現在準備を進めております。 発売前ではございますが、リニューアルに関する一部の情報を下記の通りお知らせ申し上げます。

発売日になりましたら、当ブランドサイトにて商品に関する詳細情報を公開致しますので、それまでは何卒お店様へのお問い合わせはお控えいただきますようお願い申し上げます。 また、発売日以降は順次商品が既存品からリニューアル品へと切り替わっていきますが、お店様の在庫状況により変動しますことをご了承ください。


コンセプト

⚫︎シリーズコンセプト



⚫︎共通特長

獣医師共同開発

霍野晋吉(Shinkichi Tsuruno Ph.D.)獣医師と共同開発。 ウサギをはじめとするエキゾチックアニマル専門の獣医師。

現在は全国各地の動物病院での往診だけではなく、大学・専門学校で教鞭を執る、書籍・雑誌の記事執筆、セミナーや公演など幅広い分野で活動されています。
また一般社団法人日本コンパニオンラビット協会(JCRA)の代表理事でもあり、 ウサギの福祉向上を目的として飼い主様から獣医師までの幅広い層に向けた情報発信の活動も行われています。


栄養設計

国際的な機関であるアメリカのNRCとヨーロッパのFEDIAFが発行した2つのウサギ用栄養基準を基に配合設計。

それぞれのアイテムを使用するウサギの年齢・状態・体質を考慮した栄養バランスの調整を行っております。


グルテンフリー

グルテンを含む小麦粉等の原材料を使用しない配合設計。

グルテンが起因となる毛球の形成の抑制に配慮。


自然下の食事の再現

ウサギの自然下での食性を考慮し、15種の植物性天然原料を配合。

牧草だけではなく、野菜・野草・木の葉などを配合し、ウサギの食育にも配慮しております。



ラインナップの変更

⚫︎パッケージデザイン

こちらはメンテナンスのデザインになります。
既存品から同じアイテムカラーを踏襲したデザインとなりますので、現在ご使用いただいております色味を目印に新しい商品をお探しいただくことができます。



⚫︎商品名称・容量

一部の商品において名称変更を行うこととなっております。下の画像を参考にご確認ください。




栄養設計の変更

⚫︎栄養基準

既存品のバニーセレクションプロは永い歴史をもつアメリカのNRCが発行したウサギの栄養基準を基に配合設計しておりました。

リニューアルを機に、同じく永い歴史をもつヨーロッパのFEDIAFが発行するウサギの栄養基準も参考にしながら各種栄養素の調整を行っております。



⚫︎使用原材料の一部変更

食物繊維のバランスを整えるために、ポテトパルプからリグノセルロース(樹木由来)に変更しております。






自然下の食事の再現

自然環境下で生活しているアナウサギは季節に合わせて様々な種類の食物を食べます。 野草はもちろんのこと、秋から冬は木の葉や樹皮なども食べると言われています。 そして時には農園の作物を食べるなど、植物と言っても食べるその種類と部位は非常に豊富です。

家庭で飼育しているウサギの食事内容を同じように再現しようとしても難しい場合が多いです。 さらには、食べたことがある植物の種類が少ないと好き嫌いの多い偏った嗜好になってしまうことも…。

バニーセレクションプロでは、ウサギの自然下の食事を再現できるように新たに木の葉や野菜など15種類の植物性天然原料を配合することとしました。